海归网首页   海归宣言   导航   博客   广告位价格  
海归论坛首页 会员列表 
收 藏 夹 
论坛帮助 
登录 | 登录并检查站内短信 | 个人设置 论坛首页 |  排行榜  |  在线私聊 |  专题 | 版规 | 搜索  | RSS  | 注册 | 活动日历
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙
  阅读上一个主题 :: 阅读下一个主题
作者 [原创]少不更事的1977--------我的高考故事   
哈老怪

头衔: 海归上校

头衔: 海归上校
声望: 讲师

加入时间: 2005/08/09
海归分: 77199

文章标题: [原创]少不更事的1977--------我的高考故事 (770 reads)      时间: 2007-6-01 周五, 16:59   

作者:哈老怪海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

走出考场大楼,空无一人的操场在阳光下更显空旷。但是铁三中紧闭的大门外却黑鸦鸦挤满了人,所有的眼光齐刷刷向我聚焦。校门内几个穿蓝制服的警察也几乎同时回头,诧异地看着我。云南高原的骄阳格外刺眼,照得我有些眩晕。众目睽睽下,我孤独地走下高高的台阶,一霎那,好像哪部电影中,地下工作者被放出监狱时的场景,浮现在脑海里。

这是高考留给我记忆最深刻的一幕。

那年我16岁。作为在校高一特荐生,我参加了文革后77年的首次高考。考卷上的题,有一小半我根本都不会做。反正熬到最后,也还是做不出。于是我就早早交卷了事,提前很多退出了考场。

可能因为外面人太多,警察没有打开铁栅栏门放我出去,而是让我在传达室等待。不一会儿,又有两个人结伴出来,也坐进了传达室。他们衣着破旧,头发又乱又长。在一个少年的眼里,他们和我不同,他们是大人。其中一个拿出烟来,忿忿地说:“妈的,这么简单的烂题,根本考不出我们的水平来。”

很久以后,我才明白,他们就是被称作“老三届”的那批人。他们早早出场,是因为那些考题太容易。其中的佼佼者,77、78年就直接考了研究生。但是十年文革,迫使“老三届”的大多数必须和一大群弟弟妹妹竞争上大学的机会。在当时,这可是多少人改变命运的唯一机会呀。据说,云南那一年的高考录取率是4%。

高考恢复的公平,就是这样残酷的公平。

我以平均不及格的总分,居然也挤进了那幸运的4%。我们高中的校长,是位革命老太太。高考分数下来之后,她走访了我们十多名特荐生的家庭。她劝我父母放弃我的录取,理由是我年龄还小,基础又不扎实,明年再考,完全有把握考个更好的学校。但还是有几家忍不住诱惑,提前送孩子进了大学。我父母听从了她的劝告。

几十年的革命,还是有漏网之鱼。这位革命老太太,太有教育家的素质了。她知道浮躁乃教育之大忌。更可贵的是,为了别人孩子的更好前途,在那样竞争残酷的环境中,她居然敢于自找风险,劝人放弃到手的机会,再去考一次。难道她没有考虑过,万一第二次高考孩子有个闪失,家长还不把她给剁了?

事实证明,那位革命老太太看人很准。半年之后,78年高考,听从劝告的孩子们,全部考入全国重点大学。我又一次幸运了。

30年来,我经历了苦不堪言的洋插队,也经历了艰辛的海归二次创业。但是30年前的那次高考,无疑是我人生中最重大的事件。当年的一幕幕,居然还如此清晰地留在脑海里。

我感激我的语文老师,当她知道我报考理工科时,脸上的笑容怎么也掩盖不住失望的表情。我是她最喜欢的学生。

我感激我的数学老师,在特荐生补习班当众对我狠狠的责骂:“你以为你了不起?你算个狗屁!”

我感激我的化学老师,她的满口川音真的很好听:“不给你们出点难题,你们不晓得锅儿是铁打的。”

还有我的物理老师,我不知该不该感激他,我和他是死对头。没办法,谁叫他的水平那么低,我敢课堂上跟他叫板,他出的考题我敢不做,而且大书“题目有错”交卷。但是我记得他。我的高考物理高分,居然让他笑了。同学们谁都从没见过他那张丑陋的脸什么时候笑过。但是我发现他笑起来,也不是那么难看。

当然,我最感激的,还是我的父母。为了我的高考,说他们呕心沥血一点不为过。母亲除了照顾我的生活,还要为我收集抄写复习资料,父亲则尽其所能辅导我。但是我最感激他们的,是他们并没有过分逼我,他们害怕我过渡紧张。所以我在高考前,照样可以下围棋,照样可以扛着气枪去打鸟。最绝的是,高考前一个月,家里居然买了一台电视。高考前,我看了中国第一次转播世界杯决赛:荷兰对阿根廷。

这就是我的1977、78年。少不更事,无比幸福,无比幸运。

作者:哈老怪海归茶馆 发贴, 来自【海归网】 http://www.haiguinet.com

相关主题
[原创] -自由灵活的第二职业(part time) 海归招聘 2024-5-13 周一, 23:37
[原创] -【商务公司聘请华人】- 高额提成&灵活时间 海归招聘 2024-5-11 周六, 09:45
[原创] -公司招聘:提供个人灵活副业岗位 海归招聘 2024-5-09 周四, 22:46
[原创] -商贸公司招聘华人伙伴 海归招聘 2024-5-07 周二, 11:03
[原创] -【商务公司聘请华人】- 高额提成&灵活时间 海归招聘 2024-5-05 周日, 23:11
[原创](兼职)适合留学生,有工卡的华人,正经工作需要报税。 海归招聘 2024-5-05 周日, 11:05
[原创] -公司招聘:提供个人灵活副业岗位 海归招聘 2024-5-04 周六, 23:09
[原创] -公司招聘:提供个人灵活副业岗位 海归招聘 2024-4-30 周二, 09:27

返回顶端
阅读会员资料 哈老怪离线  发送站内短信
显示文章:     
回复主题   printer-friendly view    海归论坛首页 -> 海归茶馆           焦点讨论 | 精华区 | 嘉宾沙龙 | 白领丽人沙龙 所有的时间均为 北京时间

论坛转跳:   
不能在本论坛发表新主题, 不能回复主题, 不能编辑自己的文章, 不能删除自己的文章, 不能发表投票, 您 不可以 发表活动帖子在本论坛, 不能添加附件不能下载文件, 
   热门标签 更多...
   论坛精华荟萃 更多...
   博客热门文章 更多...

海归网二次开发,based on phpbb